Formazione Laboratoriale

CORSI DI FORMAZIONE LABORATORIALE

La formazione laboratoriale del progetto Trazzere è rivolta a un totale di 30 giovani disoccupati o in cerca di lavoro, di cui 40% donne, con l’obiettivo di offrire delle occasioni non formali di apprendimento, approfondimento e riflessione, con acquisizione di competenze e relativa certificazione sugli ambiti dell’Agricoltura naturale connessa alla produzione di colture tipiche e della cucina tipica tradizionale ragusana

Elemento importante delle attività formativa è il recupero delle tradizioni, la ricerca del loro significato originario, storico e familiare, con la partecipazione di testimonial diretti.L’approccio didattico è teorico-pratico e la metodologia utilizzata partecipativo-interattiva anche nella formazione d’aula.

Due i percorsi formativi :

 * Il primo anno il corso di agricoltura naturale e tradizione rivolto a 15 giovani sulle seguenti tematiche: agricoltura biologica, ambiente e biodiversità, tecniche di coltivazione, colture ed erbe spontanee ad uso alimentare, aromatiche e officinali del nostro territorio, significati storico-antropologici delle principali specie.

 

* Il secondo anno il corso di cucina tipica tradizionale ragusana rivolto a 15 giovani sulle seguenti tematiche: la cucina ecologica, l’uso di prodotti biologici o n aturali, i prodotti e le ricette della tradizione, la lavorazione e trasformazione delle materie prime (ortaggi, grano, erbe spontanee, aromatiche ed officinali.

 Ciascun percorso formativo, ha la durata complessiva di 60 ore.

In esito ai due percorsi di formazione verrà effettuata una selezione per la scelta di due risorse umane da impiegare nel progetto : un addetto alla coltivazione e un addetto alla cucina tipica.Tutti i partecipanti riceveranno un attestato di partecipazione e il certificato delle competenze acquisite.

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